자료/유교와 예절

용어

헛바람 2009. 4. 25. 19:39

紅東白西 

붉은 과일은 동쪽에, 흰색 음식은 서쪽으로 놓는다. 즉, 붉은 색의 음식을 오른쪽에, 흰색의  음식을 왼쪽에 놓는다.

棗栗梨枾 조률리시

왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓는다.

生東熟西

날음식은 동쪽(오른쪽), 익힌 음식은 서쪽(왼쪽)에 놓는다.

左脯右醯 좌포우혜

포(말린 생선, 오징어포, 북어포, 등)는 왼쪽에, 식혜, 젓갈류같이 물기가 있는 음식은 오른쪽 에 놓는다.

魚東肉西

생선은 동쪽(앞에서 보아 오른쪽)에, 육류(쇠고기, 닭고기)는 서쪽에 놓는다.

頭東尾西

생선의 머리는 동쪽(오른쪽)으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓는다.

乾左濕右

마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.(좌포우혜와 비슷한 뜻)

摺東盞西동잔서 

접시는 동쪽(오른쪽)에, 잔은 서쪽에 놓는다.

右飯左羹 우반좌갱

메(제삿밥)는 오른쪽에, 국은 왼쪽에 놓는다.

男左女右

제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자(조부모의 사진을 모셨을 경우, 왼쪽에 할아버지, 오른쪽에 할머니)를 둔다.

'자료 > 유교와 예절' 카테고리의 다른 글

祝文에 使用되는 用語 및 풀이   (0) 2009.04.25
7. 祭禮   (0) 2009.04.12
6. 喪禮  (0) 2009.04.12
5. 婚禮  (0) 2009.04.12
4. 壽宴禮  (0) 2009.04.12